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Begoña Feal Cortizas, farmacéutica responsable

Marta García Queiruga

Esta área da respuesta a la demanda asistencial de medicamentos no disponibles en el mercado para cubrir las necesidades de los pacientes del hospital o bajo la responsabilidad del mismo. Además, se ocupa de la preparación individualizada de dosificaciones de medicamentos de alta complejidad en su preparación, alto coste, condiciones de estabilidad especiales, garantizando unas condiciones asépticas en su elaboración y protección del personal implicado en el proceso.

Se ocupa de la elaboración de:

 - Fórmulas magistrales no estériles: cápsulas, sobres, cremas, pomadas, etc.

- Fórmulas magistrales estériles: inyectables, colirios, etc.

- Mezclas intravenosas.

- Adaptación de formas farmacéuticas.

 

Nutrición artificial:

Se ocupa de los procesos relacionados con la elaboración y dispensación de dietas de nutrición parenteral (intravenosa) a los pacientes hospitalizados y nutrición enteral (oral, sondas nasoenterales) para los pacientes ingresados o en sus domicilios. Requiere la preparación de las dietas de nutrición parenterales con medios específicos que garantizan su preparación aséptica, ya que son realizadas por personal de enfermería, bajo la supervisión de un farmacéutico.